您当前的位置 :平度农业网 > 财经 > 我们地区与“一带一路”沿线国家之间的贸易增长迅速。

我们地区与“一带一路”沿线国家之间的贸易增长迅速。



镇海新闻网(记者张朝良通讯员马伟杰袁军)记者23日从镇海海关了解到,今年前三季度,“一带一路”沿线国家的进出口总值有超过2016年全年,达到141.7亿。元,同比增长51.1%。

今年前9个月,该镇海港区域的出入境船舶数量达到922艘。其中,许多船舶往返于镇海港区和沙特阿拉伯,印度,印度尼西亚等国家。 “一带一路”。例如,“中能1号”和“彼得堡”轮将从波斯湾运送1万多吨伊朗甲醇到镇港区,为临港工业提供源源不断的原料。甲醇,乙烯和原油等大型资源商品是该地区沿“一带一路”国家进口的主要商品。

从进口来看,今年前9个月,“一带一路”沿线国家进口总值达到98.6亿元,同比增长70%。其中,对伊朗,俄罗斯和阿拉伯联合酋长国的进口总额分别达到26.39亿元,24.59亿元和10.45亿元。上述三个国家的进口总值约占“一带一路”国家进口总值的62.3%。

制造业是我们地区的传统优势产业,沿着“一带一路”在全国市场上也有一个世界。 8月中旬,由宁波天一石化重型装备制造有限公司生产的俄俄油鄂木斯克炼油厂大气减压装置的非标设备在余帆生产基地和镇海大型码头制造车间。制造过程完成并交付。

这次交付的四个罐装设备是再循环罐,普通煤油闪蒸罐,稳定的塔顶收集罐和常压塔顶收集罐。它们是今年交付给俄罗斯天然气业主的第一批非标准设备。其他俄罗斯非标准设备也将分批交付。

近年来,宁波天一作为设备制造和制造企业,开发生产高附加值的高端设备,提升市场竞争力,不断满足印度,新加坡,哈萨克斯坦等海外项目的需求。

从出口来看,今年前9个月,“一带一路”沿线国家出口总值达43.1亿元,同比增长20.6%。对越南,印度和马来西亚的出口总额分别为11.71亿元,5.19亿元和2.6亿元。该地区三个国家的出口总值占“一带一路”国家出口总值的45.2%。我区传统的劳动密集型产品和机电产品出口到这些国家。作为一家专业从事石化行业石化设备生产的龙头企业,联网设备已率先试点。 “沿着”一带一路“的国家一直是重要的市场,”连接设备总经理连伟平说。通过全国一流的炉技术,联合设备组装生产超大型大气炉,首次实现船舶出口在中国,到达马来西亚柔佛州的项目现场,焕然一新。 “镇海制造”的高度。

“从订单到工厂制造周期,持续三到四个季度。”连卫平说。凭借优良的品质和技术创新,联网设备在相关细分市场享有一定的声誉,使“一带一路”国家客户的合作意向更加活跃。今年前9个月,外国企业占联网设备业务总量的80%。其中,俄罗斯,乌兹别克斯坦等国家的项目合同价格超过1亿元。

值得注意的是,今年前9个月,我区对东盟国家的进出口总额达到43.95亿元,占“一带一路”沿线国家进出口总值的31%。 “在同一时期。其中,进出口总额分别为23.24亿元和20.71亿元。

上个月,宁波中意液压马达有限公司的员工,以及五星级液压马达,摆线液压马达,舵机等主要产品,参加了泰国当地的工业展览会,受到当地人的青睐。顾客。越来越多的城镇正在采取展示和投资工厂等形式,抓住东盟市场的机遇,在当地市场开辟新的蓝海。