您当前的位置 :平度农业网 > 房产 > 闸门调节水位和潮汐

闸门调节水位和潮汐



首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

在线法律援助

华子门:守护镇海母亲河

2012-5-3 7: 27: 13点击: []镇海新闻网

[特别]记者走到了基层母亲何继兴

观看帮助播放器下载新闻热线:86298918

严永杰向记者介绍了蝎子门。 (马平摄)

4月27日,阳光照在慈东江,江北河和中大河相遇的“三江口”上。严永杰站在岸边,指着浅水中的青石。 “平板侧面的槽是门槽。它已有100多年的历史。“

2009年之后,他对这个地方非常熟悉。

当时,该区第三次全国文物普查小组成员对中大河上游上游遗址进行了多次调查,最终发现了宋代建造的华子门遗址。严永杰是人口普查小组的成员。

在发现该网站后,严永杰的手机忙了一阵子,每个人都为这个发现感到兴奋。他甚至认为这一发现是文宝员工最珍贵的回忆之一。

在南宋宝游年间,中大河已成为沿海城镇和村庄水运的主要道路。但是,这条河有两个突出的问题。慈东河地形较高,中大河地形较低。中大河下游的防洪形势严峻;下游突水导致河水变咸,不能用于灌溉。

闸门的完工解决了这个问题。它不仅调节了中大河的水位,而且成功地“封闭了潮流”。超过10万亩农田的灌溉不再困扰。这已成为一个对镇海和宁波产生深远影响的水利工程。

但是温文杰等人的工作人员感到困惑的是,在《镇海县水利志》中,蝎子门的记录早已存在,但没有强有力的发现证明其具体的方向和历史变化。

永永杰站在废墟中的“天一台”一侧,就像几件珍品。:“这相当于古代的一座灯塔。晚上,船来到船上引导它。这是古老的码头,这是Anleji码头。子门,你蹲下,石洞电缆在这里。“据严永杰介绍,文物普查人员在清朝初年就找到了清代城墙。《化子闸碑记》。 1959年,新中国成立后第一次重建闸门,在老化的分闸口下发现了密封的石铲,记忆纹和铜塔。《化子闸碑记》文字刻在石棺的盖子上,简要介绍了蝎子门的历史和当时重建的情况。

在验证水闸组件遗址和附近古建筑构件的过程中,确定了物体和记录,并更加全面地展示了古代大门的历史特征。

除了经典的记录之外,传说已经成为关于蝎子门另一部分的信息来源。关于门名的由来,严永杰和附近的村民有两个版本的传说。有人说古代有许多尴尬。当他们得知他们需要修理水闸时,他们都慷慨捐赠,并尽一切努力改变家乡的外观。为了纪念亵渎,他们取了闸门的名字。另一个人说,附近的人经常在门口附近的河边祈祷,所以他们改名为纸门,后来改名为孩子。根据记录,化学门确实被称为纸制动器。

经过沧桑,距离老门遗址一百米,现在已经建成了一座新的大门。作为宁波姚江东行项目的重要配套设施,2011年完成新华子门总投资1600万元。河上没有乘船游览。在姚江门建成后,海水入侵问题早已被消除。今天,其功能是“切断”,即在江北和镇海段保持稳定的水位,并减轻姚江的防洪。负担。

新门的硬件设施无法与历史上的任何建筑相媲美,但旧门的历史是新门的骄傲。 “保护镇海的母亲河是华子门永远而光荣的使命。”新门负责人苗玉红说。

(记者王日成,乐宇,刘芸)

编辑:石珊珊

打印关闭此页面转到论坛

东方博客|梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]>

>

相关新闻