您当前的位置 :平度农业网 > 国内 > 七大战略性新兴产业重新加入战争 - 新兴产业第十二个五年装备制造业 - 工业控制新闻

七大战略性新兴产业重新加入战争 - 新兴产业第十二个五年装备制造业 - 工业控制新闻



七个战略性新兴产业重新加载

2012/6/1 10: 09: 36

资料来源:南方都市报

到2020年,它将占GDP增长的15%。

国务院30日召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》和《全国游牧民定居工程建设“十二五”规划》,提出七大战略性新兴产业,如节能环保,新一代信息技术,生物,高终端设备制造,新能源,新材料和新能源汽车。重点发展方向和主要任务,并提出了20个项目。

自4月初以来,宏观数据表现不佳。这一战略性新兴产业计划的颁布通常被视为对冲经济下行压力并实现“稳定增长”的引擎。

明确关注发展方向

《规划》,这次获得批准,是国务院于2010年9月8日通过的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的进一步改进和完善。

《规划》面对经济社会发展的主要需求,提出了七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。它们是:首先,节能环保产业必须突破能源效率和阶梯利用,污染物防治和安全处置,资源回收和再循环等关键核心技术,开发高效节能的新设备和新产品。 ,先进的环保和资源回收。推动清洁生产和低碳技术,加快支柱产业的形成。二,下一代信息技术产业应加快下一代信息网络建设,突破下一代信息技术,如超高速光纤和无线通信,先进半导体和新型显示器,增强国际竞争力。三是生物产业应面对人民群众健康,农业发展,资源环境保护等重大需求,加强生物资源利用等关键技术和技术装备的发展,加快现代生物产业建设。系统。

四是高端装备制造业要大力发展现代航空装备,卫星和应用产业,提升先进轨道交通设备的发展水平,加快海洋工程装备的发展,扩大和加强智能制造装备,促进智能化和精确制造。绿色发展。五是新能源产业要发展成熟的核电,风电,太阳能光伏和热利用,生物质发电,沼气等,积极推动可再生能源技术产业化。六是新材料产业要大力发展新型功能材料,先进结构材料和复合材料,开展共同基础材料的研究和产业化,建立识别统计体系,指导材料产业结构调整。第七,新能源汽车产业应加快高性能动力电池,电动机等关键部件和材料的研发,推广和应用,形成产业化体系。《规划》还提出了20个重大项目。会议明确指出,“发展战略性新兴产业是一项重要的战略任务。在当前经济运行的下行压力下,保持经济长期稳定快速发展具有重要意义。

会议强调,要促进战略性新兴产业的健康发展,必须充分发挥资源市场配置的基础性作用,着力优化政策环境,激发市场参与者的积极性。加强自主创新,增强自主发展能力。加强国际交流与合作,走开放式创新和国际发展之路。

据悉,《规划》公布后,未来最有可能推出的是节能环保产业发展规划。此外,七项工业发展计划,如节能和环保,新一代信息技术和新能源,以及物联网,集成电路,航空和航天等一系列细分的特殊计划。尚待介绍。战略性新兴产业发展指导目录尚未公布。

在这方面,华创证券昨日表示,迅速实施了1700亿节能减排资金,65家工业基金紧随其后,后续规则继续推出。预计节能产业将集中在技术,设备,产品和商业模式四大领域。环保产业将重点发展水处理,大气处理和资源循环产业。

东方证券还表示,节能环保产业规划突出了三大优先事项:高效,节能,先进的环保和资源循环利用。预计上述相关领域将获得优先支持。预计将陆续推出后续政策。 2012年,各种环保产业计划有望逐一进入实施阶段。 2012年,环保产业的利润增长率将大幅回升。

经济“稳定增长”引擎

进入4月以来,宏观数据表现不佳,经济面临下行压力。在此背景下,战略性新兴产业规划的颁布一般被视为对冲经济下行压力,实现“稳增长”的引擎。

据国家发展和改革委员会前副主任彭森介绍,战略性新兴产业将分为“三步走”:到2015年,战略性新兴产业将形成健康发展和协调促进的基本格局,具有附加值占GDP的比重。比例将达到8%左右;到2020年,战略性新兴产业的附加值将占GDP的15%左右;到2030年,战略性新兴产业的整体创新能力和产业发展水平将达到世界先进水平。为可持续经济和社会发展提供强有力的支持。国务院发展研究中心产业经济研究部主任冯飞认为,目前,推动中国经济发展对国民经济的房地产和汽车产业的驱动力不是很好像之前一样。中国的经济发展再也不能过分依赖钢铁和水泥。目前,需要新的产业来支持新一轮的经济增长。

在其看来,战略性新兴产业的发展不能跟随传统产业观念的发展,要充分发挥市场的基本作用,政府不应过分关注规模的扩大,必须引起重视提高技术创新能力和改进工业技术体系。冯飞表示,新兴产业中的许多新技术正在迅速升级,往往存在一定的技术和投资风险。这要求政府不要只关注少数技术,而要过度追求这些技术的产业规模。它提醒说,在一些地区出现了战略性新兴产业同质化的迹象。这很容易导致诸如价格战,地方保护主义等恶性竞争行为,甚至市场的人为分割,导致无法有效整合资源。

渣打银行经济学家李伟认为,这一政策在刺激当前经济增长的同时,可以通过推动产业转型进一步改善中国目前的增长结构。 “在短期内,市场应该进一步改善,但我们应该更多地关注长期业绩。”李伟认为,市场的长短取决于下一步具体政策的实施。各地要根据当地情况制定各项指导政策,配合中央产业转移方向,让资源实际流入这些实体。经济。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻