您当前的位置 :平度农业网 > 时政 > 中国引领智能电网国际标准发展 - 智能电网IEEE能源标准 - 工业控制新闻

中国引领智能电网国际标准发展 - 智能电网IEEE能源标准 - 工业控制新闻



中国引领智能电网国际标准的发展

2012/5/31 11: 25: 58

资料来源:摘要

随着智能电网的快速发展,标准的发展已成为将这种新兴技术推向市场的一个非常重要的部分。近年来,中国企业在参与国际标准制定过程中的作用日益突出。特别是在智能电网和通信等标准制定领域,中国企业已经完成了从后续到参与和领导的整个过程。 5月24日,IEEE中国代表处首席代表,中国区域总监华宁在接受采访时表示,如果一个主要标准不涉及中国,很难将其称为国际标准。

标准将推动新兴技术进入市场

5月24日,在世博会“能源战略高层论坛”上,在谈到如何看待中国和世界智能电网的发展时,华宁认为,中国已经开发了五年的智能电网,十年。规划,特别是国家电网公司已将特高压技术列为智能电网的核心技术之一。可以说,中国在这方面处于世界前列。从长远来看,智能电网技术的发展将影响一个国家的能源战略和能源公司的发展。

随着任何新兴技术进入市场,标准是其最重要的方面之一。如果没有全球工业认可的综合标准,这项技术很难实现工业化。智能电网的标准用于定义什么是智能电网,智能电网的哪些组件以及每个组件的接口是什么。只有通过确定完整的标准,每个制造商才有信心投入大量资金用于研发电力公司。只有信心购买设备并最终形成先进的智能电网。

中国企业全面参与国际标准的制定

据介绍,两年前,国家电网公司与IEEE签署了全面战略合作协议,双方共同致力于推动中国乃至世界智能电网的发展。协议签署后,国家电网公司通过IEEE发布了多项智能电网标准。其中,IEEE P2030.3,P1860,P1861和P1862四项标准由国家电网公司牵头,并获得日立和三菱电机等国际标准。大公司的积极参与。“国家电网公司的发展水平很高。国家电网自很久以前就制定了行业标准。他们的工作不仅得到了中国工业界的认可,也得到了国际同行的认可。“华宁评论说。

IEEE标准协会是一个拥有128年历史的组织,一直由欧洲和美国国家主导。随着中国企业自主创新能力的提高,中国企业不仅采用了IEEE标准,而且加入了IEEE直接参与标准的制定,并直接将企业的技术特点和国家的特殊要求纳入其中。制定标准。反映在标准中,不仅符合中国标准要求,而且使标准更加国际化。在这方面,智能电网的相关标准是示例性的。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻